Staking Hub: Интервью с Coda (Russian)

3 октября 2019 года

23 сентября 2019 года Эван Шапиро, Пранай Мохан и Эмре Текисалп встретились с нами, чтобы наконец-то рассказать нам о том, как будет работать механизм стейкинга в Coda Protocol.

Краткое содержание

  • Запуск основной сети запланирован на первый квартал 2020 года
  • Сразу после запуска сети функционала смарт-контрактов не будет
  • По всей видимости, не будет штрафных санкций для валидаторов; не будет периода ограничения продажи токенов
  • Ключевым параметром будет время доступности сервера — делегаторы будут выбирать производителей блоков на основании этого параметра
  • Coda будет использовать off-chain управление

Чего мы не знаем

  • неизвестны подробности начального распределения токенов CODA
  • неизвестен уровень инфляции в сети и ее параметры
  • неизвестно, как будут исполняться управленческие решения

Что такое Coda Protocol?

Coda Protocol будет представлять собой единый миниатюрный блокчейн — эта характеристика важна по нескольким причинам. Блокчейн не будет основан на шардинге, являющимся довольно сложным и трудным для реализации на практике. Блокчейн Coda не будет подвержен проблеме постоянного увеличения размера, любому пользователю будет легко синхронизироваться и поднять полную ноду.

При этом в ближайшем будущем не планируется внедрение смарт контрактов, и сначала Coda будет поддерживать только некоторые вычислительные функции (о них будет объявлено позднее) в дополнение к стандартному функционалу транзакций.


Emre Tekisalp (Biz Dev)


Evan Shapiro (CEO)


Pranay Mohan (Dev Relations)

По словам Эвана, проект стартовал в середине 2017 года:

“Я и Айзек (он сейчас занимает должность CTO) хотели создать более децентрализованный и масштабируемый протокол. Айзек в то время изучал криптографию в университете Berkeley, готовился к получению степени PhD и изучал zk-SNARK-и.”

В какой-то момент времени они поняли, что zk-SNARK-и и децентрализация связаны между собой. В то время как существующие блокчейны проделывали огромное количество работы, загружая и подтверждая цепочки блоков, они поняли, что SNARK-и могут помочь вырваться из порочного круга. Каким образом?

Участники сети могли бы просто верифицировать SNARK подтверждение, чтобы мгновенно синхронизироваться с сетью, что позволило бы увеличить размер блоков и количество нод. Это техническое усовершенствование легло в основу Coda Protocol.

Полные ноды для всех

В настоящее время, по словам Эмре, среднестатистическому пользователю сложно получить доступ к сети Bitcoin без необходимости доверять третьей стороне, которая держит полную ноду. Разработчики Ethereum чаще всего используют такие сервисы, как Infura и Alchemy для разработки приложений. O(1) Labs рассматривает такое положение вещей как элементы централизации, которые, во-первых, делают основной блокчейн менее надежным и, во-вторых, ухудшают интерфейс пользователя и восприятие со стороны разработчиков. Coda позволит любому пользователю держать полную ноду.

Команда верит в то, что у Coda есть шанс преуспеть в том качестве, где предыдущие блокчейны не преуспели: в качестве платежного средства. Команда проекта делает Coda более доступной для разработчиков — можно запустить ноду в веб-приложении или на IoT-устройстве, команда надеется увидеть множество различных вариантов использования протокола.

Какую производительность сети можно ожидать? Эван рассказал нам, что такие показатели, как количество транзакций в блоке и время блока будут проверяться на следующем этапе тестирования. Он считает, что всё будет достаточно быстро, так как производительность Coda может быть ограничена только сетевыми и локальными вычислениями.

Токены CODA

Токены Coda Protocol — CODA, не отличаются от нативных токенов других блокчейнов в том смысле, что они отражают долю участия в сети. Токены будут использоваться для оплаты транзакций, также новые токены будут выпускаться в качестве оплаты производителям блоков за создание новых блоков. Такой механизм стимулирования будет очень важен для участников сети, которые будут согласовывать свои действия и совместно работать в условиях децентрализации.

Помимо того, что CODA является нативным токеном сети, CODA можно использовать как средство передачи стоимости, в качестве обеспечения, токен может выполнять все функции цифрового средства накопления. O(1) Labs рассчитывает на то, что токен будет использоваться в приложениях на основе протокола новыми способами, которые ранее еще не применялись.

Мы пока не знаем, как будет выглядеть начальное распределение (это будет анонсировано позднее), и основные принципы инфляции в сети все еще в процессе обсуждения. O(1) Labs рассматривает несколько различных моделей инфляции, которые могут зависеть от доли участия в стейкинге. В этой статье описывается взаимосвязь между инфляцией и вознаграждениями в стейкинге на примере Cosmos.

Стейкинг

Несмотря на то что выбранный механизм консенсуса Ouroboros не предусматривает штрафных санкций, O(1) Labs рассматривает механизм штрафных санкций для валидаторов. Это все еще находится в процессе обсуждения: команда рассчитывает на то, что будущее тестирование покажет, будет ли необходимо вводить этот функционал.

При использовании Ouroboros в процессе стейкинга валидатор может подключаться и отключаться от сети в любой момент, и время нахождения в сети понимается как возможность взять работу, как например, в Uber или в Lyft. Когда производитель блоков (валидатор) находится не в сети, вы не работаете и не получаете оплату, и когда вы снова возвращаетесь в сеть, вы снова в игре.

Тем не менее, факт нахождения не в сети негативно отражается на делегировании. Все, кто не является производителями блоков, с большой долей вероятности будут делегировать свои токены, и они будут выбирать наиболее продуктивных производителей блоков. Вознаграждения делегаторов будут распределяться по упрощенной схеме, без использования доверительного распоряжения и будут доступны к выводу в любое время. Так же, как и штрафные санкции, бондинг может не понадобиться. Мы увидим на более поздних стадиях тестирования, как все это будет работать, но Эван надеется, что для стейкинга токенов бондинг будет не нужен.

Механизм инфляции будет использоваться для финансирования вознаграждений для производителей блоков и делегаторов. Мы обсудим снарк воркеров (“снаркеров”) позднее, но на данный момент вам нужно знать, что снаркеры не участвуют в стейкинге.

Производители блоков (или Валидаторы)

На данном этапе тестирования для производителей блоков необходимо 8 Gb RAM, 4-ядерный процессор и скорость Интернета 1 Мбит/с; GPU ускорит время нахождения блоков. Задача команды Coda — иметь большое количество нод в сети, поэтому подойдут обычные игровые GPU, ограничений по минимальному и максимальному размеру доли нет.

Планируется, что для производителей блоков в Coda будет низкий порог входа, так что любой пользователь сможет поднять ноду у себя дома и иметь доступ к таким же преимуществам протокола, как и те, кто занимаются этим бизнесом профессионально. Хотите принять участие в процессе консенсуса и стейкинге? Компания O(1) Labs запустила тестирование, в нем очень легко принять участие.

Производитель блоков, выбранный случайным образом по размеру доли, получит вознаграждение за блок в полном объеме и дополнительно комиссию за транзакции, делегаторы получат пропорциональную часть вознаграждения (после вычета всех комиссий). Похоже, что нет смысла запускать сразу несколько производителей блоков, за исключением поддержания инфраструктуры для оптимального нахождения блоков.

В случае, когда производители блоков функционируют неправильно и генерируют недопустимые блоки, сеть отклонит неверные блоки. Если нода транслирует неверные данные в сеть, ее рейтинг может быть понижен и она может быть временно заблокирована сетью.

Выбор способа делегирования

Команда Coda стремится к тому, чтобы избежать штрафных санкций, так что производителям блоков и делегаторам будет необходимо только сосредоточиться на минимизации альтернативных издержек. Вы можете делегировать монеты только одному производителю блоков, поэтому подойдите к выбору обдуманно.

На данном этапе тестирования каждый слот длится шесть (6) минут. Но, вероятно, это время снизится до 30 секунд, благодаря инновационной технологии применения снарков. Согласно последним данным, технология ускорила Groth16 SNARK prover в 3.6 раза! Чем меньше длительность слота, тем больше вычислительной мощности потребуется производителям блоков.

Производителям блоков в сети также будут необходимы снарки, которые можно будет купить у снарк воркеров или “снаркеров”.

Снаркеры (Снарк Воркеры)

Несмотря на то, что снаркеры напрямую не участвуют в консенсусе, они играют важную роль в развитии сети. Как говорит Пранай, снарк воркер (или снаркер) — это нода, которая генерирует SNARK-и для транзакций. Как было отмечено выше, производителям блоков нужно будет приобретать SNARK-и у снарк-воркеров (команда проекта называет это “snarketplace”) перед тем, как они смогут транслировать свой блок в сеть.

Нет никаких ограничений для того, чтобы стать снаркером, также для снаркеров нет обязательного условия по стейкингу токенов. Как минимум, снаркерам потребуется 8 Gb RAM, 4-ядерный процессор и скорость Интернета 1 Мбит/с. Для масштабирования необходимо будет поднять несколько нод, генерирующих SNARK-и. В этом случае Пранай предлагает запустить так называемую главную ноду, координатор снарков, которая будет обрабатывать запросы к дочерним нодам. Производительность CPU по сравнению с GPU еще предстоит выяснить, и работа будет зависеть от скорости и эффективности генерирования SNARK-ов.

Механизм доверия, используемый для производителей блоков, также будет применим к снаркерам — если нода транслирует неверную информацию в сеть, она получит временный бан. Снаркерам необходимо будет установить справедливую цену, чтобы успешно продавать SNARK-и производителям блоков. Любопытно, что будет, если появятся снаркеры с нулевой комиссией и обрушат рынок.

Механизм управления

Изменения в сети Coda на начальном этапе будут базироваться на внутрисетевом взаимодействии для достижения консенсуса, а затем будет использоваться механизм хардфорков. Мы ожидаем более подробной информации от команды O(1) Labs относительно механизма управления по вопросам, которые не были освещены в этом интервью.

Мы также пока не получили подробной информации относительно возможного создания фонда Coda, кроме той, что команда проекта рассматривает вопрос о том, будет ли необходим фонд для дальнейшей работы.

Будущее

Компания O(1) Labs завершила первый этап тестирования Coda, и начался второй этап тестирования, который включает в себя стейкинг. Цель второго этапа — протестировать работоспособность сети и набора функций, которые тестировались на первом этапе.

Выполнение заданий на втором этапе предусматривает получение тестовых баллов, которые не имеют денежной ценности, но следующая фаза тестирования может включать в себя механизм поощрения (подробности пока неизвестны). Команда рассчитывает запустить основную сеть Coda Protocol в первом квартале 2020 года.

Как можно присоединиться?

Coda — это проект с открытым исходным кодом, и компания O(1) Labs только что запустила программу грантов (программа находится на стадии разработки). Команда проекта использует GraphQL API, и впереди еще много работы. Познакомьтесь с проектом, покопайтесь в деталях, и если у вас появится какая-нибудь новая идея, свяжитесь с Пранаем. Присоединяйтесь к сообществу Coda в Discord, команда проекта отзывчива и всегда готова помочь.

Особая благодарность

Выражаем особую благодарность Эвану Шапиро, Пранаю и Эмре за то, что уделили время Staking Hub и ответили на большое количество вопросов, а также Клэр Карт за помощь в организации интервью. Спасибо Эндрю Кронку за участие в подготовке интервью.

Благодарим сообщество Staking Hub за вдумчивые и конструктивные вопросы, на которые мы получили содержательные ответы. Если вы дочитали до этого места, присоединяйтесь к Staking Hub в Telegram :slightly_smiling_face:

Надеемся, информация оказалась полезной. Обратная связь приветствуется. Мой аккаунт в Twitter.

1 Like